войти vk О проекте Поиск

Бологое CITY | Портал города Бологое Тверской области

Мста

Посёлок Мста — Мстинское сельское поселение Удомельского района Тверской области.

Поселок расположен в месте впадения реки Порфенки в реку.  В поселке есть железнодорожная станция, линия Бологое — Сонково.

Река Мста, на которой расположен поселок, известный в России туристический маршрут. Интересно происхождения названия «Мста». По некоторым сведеньям, Мста происходит от финского слова Musta — чёрная. Древнерусское название реки — «Мъста».

На реке Мсте расположено множество населённых пунктов и в частности одноименный поселок Мста. Наиболее крупные поселения на реке Мсте это город Боровичи и поселок городского типа Любытино, а далее следую села и деревни поменьше —  Мста, Опеченский Посад, Топорок, Новоселицы, Бронница, Божонка. Старицей реки Мсты является озеро Долгое.

Поселок Мста находится 33 км от Удомли. На 1997 год в нем насчитывалось 327 жителей. Образовался поселок в  1886 при строительстве  железной дороги.  Поначалу в поселке насчитывалось всего 34 жителя, но зато там был оптовый винный склад, трактир, буфет и три мелочные лавки.  А уже в  1892 году была  открыта церковно-приходская школа, и в 1914 году в поселке жило уже 85 жителей.

В современном поселке Мста есть свое лесничество, общество «Рыболов», школа, ДК, отделение связи, магазины. Из достопримечательностей — стела воинам Великой Отечественной войны. На территории округа в деревне Млево действует Спасо-Георгиевская церковь  1849 года постройки, могила Соколовых - Любских. Также сохранился дом, где летом 1852 жил и работал Д. И. Менделеев.  Герой Советского  Союза И. К. Егоров (р. 1908) родился на территории Мстинского округа в деревне  Ножкино. В районе поселка  Мста на правом берегу расположена группа курганов X-XIII вв. (древнее городище у деревни Манихино).

В селе Городище, недалеко от станции Мсты, сохранилось двухэтажное каменное здание усадьбы, конюшен, булыжная мостовая, водонапорная башня, и деревянное здание электростанции.

В селе Млёво, есть старая церковь и предположительно могила  новгородской Марфы - посадницы, возглавлявшей последнее сопротивление Новгородской феодальной республики московско - азиатскому абсолютизму. Суда  до 20-х годов 20-го века сюда шли паломники из Новгородских земель.

Конечно, больше всего поселок известен из-за удивительной реки, на берегах которой он стоит. Первые упоминания о реке Мсте находятся в древнейшем летописном своде, составленном между 1113 и 1125 гг.  Мста вытекает из озера Мстино в Тверской области и впадает в озеро Ильмень Новгородской области. Река Мста  образует многочисленные пороги и перекаты, которые и привлекают любителей экстремального туризма.

 



Прогноз погоды в Мста


Форум

Краска для стен

Обновление 25.03.13 16:14 от Fernando