войти vk О проекте Поиск

Бологое CITY | Портал города Бологое Тверской области

Валдай

Город Валдай, Новгородская область, Россия.

О городе Валдае, центра Валдайского района Новгородской области, так или иначе, слышал каждый россиян. Еще бы ведь озеро Валдай на берегах которых и расположен город, это уникальный природный памятник. Да и климат, и растительность на Валдае отличается от  всей Новгородской области. Ведь Валдай находится на почти самой высокой точке Валдайской возвышенности (Попова гора — 283 метра над уровнем Балтийского моря). На берегу Валдайского озера находится научно-исследовательская гидрологическая лаборатория и город Валдай.

История города Валдая Новгородской области началась в 1770, тогда город  славился  своими промыслами — производством ямщицких колокольчиков и художественной строчкой.

Что такое город и озеро Валдай? Это Валдайская, Осташковская и Вышеволоцкая гряды и холмы. Отсюда. Из маленького ключа, берет свое начало главная артерия России, река Волка. И здесь же на Валдае истоки Днепра и Западной Двины.  Большая часть вод Невы собирается с Валдайской возвышенности, и плавно  текут в Санкт-Петербург.  Мста, Волхов, сотни более мелких рек, сотни озер, тысячи родников, — все они берут свое начало на Валдае.

Само Валдайское озеро является уникальных мировых объектов природы, оно одно из самых чистых,  с неповторимым рельефом, множеством островов. А вокруг города стоят нетронутые леса. Само название озера говорит само за себя, Валдай в переводе со старославянского —  «светлый», «чистый». Валдайский район имеет статус заповедной зоны.

Ранее до того как Валдай стал городом, он был маленькой деревенькой (1460–1470-х) Валдайское Селище. Деревенька насчитывала всего два двора.

Памятниками истории Валдая служат и его названия улиц, так как улицы назывались по промыслу, которым занимались жители.  К примеру, Молотковская улица,  Гостиное поле и т.д. В исторической части города сохранились купеческие дома.

В городе есть церковь Екатерины, построенная в 1793 году по проекту известного зодчего Н. А. Львова — архитектурный памятник русского классицизма. Много памятных мест Валдая связано и с героическими днями Великой Отечественной войны.  В сентябре 1941 года Советская Армия остановила наступление  фашистов в нескольких десятках километров от города. Есть и еще одно уникальное свойство, которым обладает город Валдай — по площади парков, садов, скверов и газонов на одного жителя Валдай занимает первое место среди городов Новгородской области.



Прогноз погоды в Валдай