войти vk О проекте Поиск

Бологое CITY | Портал города Бологое Тверской области

Окуловка

Город Окуловка — административный центр Окуловского муниципального района Новгородской области.

 Окуловка расположена на Валдайской возвышенности, на реке Перетна (бассейн Мсты), в 140 км к востоку от Великого Новгорода. Вблизи города расположен Валдайский национальный парк. В городе есть железнодорожная станция.

Город Окуловка, изначально деревня, возник при одноименной железнодорожной станции  Николаевской дороги,  станция открыта в 1851 г. Интересно происхождение названия «Окуловка» — произошло нарицательного «Окул», что значит плут, хвастун, обманщик. Впервые деревня Окуловка упоминается в писцовой книге Деревской пятины Новгородской земли около 1495 года, тогда Окуловка относилась относиться к Полищскому погосту.

В 1856 году в  Окуловке открыт один из старейших России целлюлозно-бумажных комбинатов, а в 1928 году Окуловка это уже  рабочий поселок.

В 1965 г.  произошло слияние рабочих посёлков Окуловка (на тот момент 7.7 тысяч  жителей) и поселка  Парахино-Поддубье (12.4 тысяч жителей 1959) — так образовался город  Окуловка.

В городе Окуловка действуют бумажный комбинат, основанный еще  в 1856, завод радиодеталей, производство стройматериалов и предприятие по розливу минеральных вод. Также в Окуловском районе действует и сельское хозяйство — выращивают лён, картофель, зерновые культуры. Молочное скотоводство.

В районе есть месторождения строительных песков и глин и источники минеральных вод. Ю. Н. Рерих проводил в районе Окуловки раскопки, результаты и открытия которых, вошли «Золотой фонд» Императорского Русского Археологического Общества. Художник  И. И. Левитан изобразил жизнь Окуловки в пейзажах «Последние лучи солнца», «Сумерки», «Стога. Сумерки», «Избы», «Летний вечер», «Озеро (Русь)». Бывали в Окуловке и Л.Н толстой, Рахманинов и Н. А. Римский-Корсаков, Корсаков  работал здесь в 1901—1903 гг. над оперой «Кащей Бессмертный» и «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Поэты М. Кузьмин, С. Ауслендер, Н. С. Гумилев избрали Окуловку любимым местом отдыха.  У академика Н. Железнякова, основателя Тимирязевской академии, была здесь усадьба.

Достопримечательности Окуловки: здания железнодорожного вокзала и депо,  построенные в 1850, и бывшие дома Соина и Зубова конца 19 века. И Церковь Александра Невского. Памятник, посвященный выдающемуся востоковеду, лингвисту, филологу и путешественнику Ю. Н. Рериху. И памятник родившемуся между Окуловкой и Угловкой, в селе Языково Н. Н. Миклухо-Маклаю

Также в 25 километрах от города, в селе Языково и в селе Рождественское, можно полюбоваться  Георгиевской церковью 1801 года постройки, и  бывшей усадьбой, где родился Н.Н. Миклухо-Маклай. В. В. Бианки,  называл Окуловский край — «Страной Див».

Самый ближайший к Окуловке город —  город Боровичи Тверской области (37 км на восток).

 



Прогноз погоды в Окуловка


Форум

Камин в загородном доме

Обновление 25.03.13 16:11 от Ray