войти vk О проекте Поиск

Бологое CITY | Портал города Бологое Тверской области

Березайка

Березайское сельское поселение.

Березайка — деревня в 15 километрах от Бологое к Санкт-Петербургу на Октябрьской Железной Дороге в Бологовском районе Тверской области.

До 2005 года был пгт, после вернули звание деревни. ПОтому что народу стало проживать менее 2,5 тысяч человек.
Протекает река Березайка - можно купаться, есть пляжи.

Основные предприятия - Стекольный завод и Леспромохоз.

У поселка Березайка Тверской области, есть своя славная история, в первых поселок является родиной Героя Советского Союза Алексея Ивановича Афанасьева командира торпедного катера Балтийского флота. Кроме того Березайка имеет самое прямое отношение  к «железнодорожной» истории нашей страны. В прошлом веке строители, прокладывая железнодорожную дорогу между Петербургом и Москвой, в простонародье «чугунку», перекинули через речку Березайку мост, рядом поставили станцию, окрестив ее «Березайкой», так и появился этот поселок, количество домов которого на первое время составляло всего шесть штук.

«Чугунка» - первое название железной дороги, данное России, раньше рельсы были деревянные и уже в 80-е годы XVIII века перешли к прокладке чугунных рельсов. Очень любил бывать в Березайке и художник А.В. Маковский, и именно здесь он и написал с 1918 по 1922 г. свои картины «Обрыв», «Пастушки», «Стадо на реке» и «Ласточкины гнезда».

Интенсивный рост поселка Березайка Бологовского района начался с Советской власти. В 1911 близ Березайки создан стекольный завод (ныне стекольный з-д им. А.В. Луначарского). В 1937 г. о больших делах маленькой Березайки узнала вся страна, именно здесь решили к первым выборам в Верховный Совет СССР ликвидировать неграмотность в своем сельсовете.

Река Березайка — глухая живописная и малопосещаемая туристами речка, не так уж и далеко есть речка Мста – она более крупная и более популярная. По берегам Березайки и Мсты много старых деревень. Ну а сам поселок Березайка это цивилизованный населённый пункт, в котором, однако гармонично сочетаются и цивилизация, и первозданная  живая природа.

 
 
Глава поселения - Фёдорова Любовь Петровна
 
171067, Бологовский район, п. Березайка, ул. Победы, д. 30
 
Телефон: 8(48238)48-149; 8(48238)48-192


Прогноз погоды в Березайка